2016年1月9日土曜日

乳腺炎対策に食べ物注意

あけましておめでとうございます!   




と言ってももう9日ですが。





年末年始にご馳走食べ過ぎて

危うく乳腺炎になりかけました。





大晦日に旦那様の実家に行き、

超上質霜降り肉のすき焼きに

卑しい根性丸出しにf^_^;)




いつもは腹八分目しか食べないのに

食べるわ食べるわ、

食べまくってしまいました(笑)





夜中になってなんだか胸が張るし痛くて…

カチンコチンのシコリが出来上がっていました!





でも幸い大事には至りませんで、





カチコチを押すように

マッサージしながらの授乳を何度か繰り返し、

1日の夜には元どおりになりました。






危なかったです…






産後4ヶ月くらいまでは

食事に関わらず時間が経つと

よくカチンコチンになったりしてました。





でもここ数ヶ月はもはや胸が張ることも

ほとんどありませんでしたので

油断しきっていました。





こんな状態でさえ乳腺炎になりかけるのですから

出産から半年くらいまでの張りやすい時期は

かなり注意が必要ですね。





乳腺炎になると真っ赤に腫れて

熱が出るそうで…





そこまで行くとやはり大変です。





乳腺炎対策の食事としては

甘い物や脂肪を控えることだそうです。





出産後の入院中に

病院食以外にも家族が持ってきてくれた

お菓子やお惣菜を食べてる私を見て、

助産師さんが注意してくれました。




その後、マタニティーヨガの先生も

同じようなことをおっしゃってました。




洋食より和食。

肉より魚。

洋菓子より和菓子のほうがいいそうです。




すき焼きは和食ですが、

脂肪分が多いのでNGです。

もちろんトンカツも天ぷらもNG。





でも食べ過ぎなければOKでしょう。





大晦日の私は明らかに

霜降り肉を食べ過ぎました(笑)




妊娠中から授乳期と

食べ物に関してはほんとに我慢だらけです。





大好きなチョコやケーキが食べたくて、

売り場をウロウロしながら手に取って、

パッケージだけ見てそっと戻す…





見るだけー…






って結構辛いです。





じゃあ見なければいいのですが、

つい足が向かってしまうカルディーや

紀伊国屋のチョコ売り場に





ケーキ屋さん…





とは言え、

ちょこちょこ食べてはいますが…





我慢できなくて…

すみませんm(_ _)m




それでもケーキを我慢してたい焼きにしてみたり。





ケーキも食べてしまいますが…





脂肪分の多い生クリームを避けてみたりします。





生クリーム大好きですが…

なるべく我慢。





こんな感じで一応気を使ってるわけでして…





身体にはいいのでしょうが、





やっぱり無制限は最高です^ ^






早く卒乳して






解禁❗️






したいです。






卒乳したら






大好きなワインを飲みまくり




チョコとケーキを食べまくりますからねッ。







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